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O PROJETO MENINO GOURMET

Ana Eloiza Witeck  Marqui

 

 

Eletiva

  1. Título: O Projeto Menino Gourmet

 

  1. Disciplinas: Matemática, Ciência, Português, Geografia.

 

  1. Professores colaboradores: Paulienne Bispo de Souza; Guilherme de Oliveira Copini; Janilce.

 

 

  1. Justificativa:

A competitividade, a exclusão social, a precariedade na educação dificultam o acesso dos jovens ao mercado de trabalho. E tendo em vista que as crianças e adolescentes sofrem diretamente os efeitos desta exclusão social, nasce o projeto Menino Gourmet, oferecendo oficinas pedagógicas de panificação e culinária.

 

 

  1. Objetivo:
  • Despertar nas crianças, adolescentes o gosto pelo aprendizado, discutindo questões éticas, estimulando o raciocínio e a responsabilidade;
  • Estimular o empreendedorismo e preparo para o mercado de trabalho;
  • Desenvolver habilidades e competências básicas de higiene, relacionamento interpessoal, trabalho em equipe, comprometimento e educação financeira;
  • Criar condições adequadas para o desenvolvimento saudável, estimulando hábitos de vida, habilidades, talentos e potencialidades;
  • Desenvolver a sensibilidade sensorial para degustação e preparação de novas receitas, de forma a valorizar novos sabores e saberes;
  • Promover a geração de renda aos jovens e familiares motivando-os para o trabalho
  • Promover o resgate da auto-estima através do desenvolvimento pedagógico, buscando superar os efeitos da defasagem escolar;

 

 

6.Proposta para culminância:

Elaborar uma barraca com fotos do decorrer do projeto. Fazer uma venda de biscoitos e bolos e o que produzimos durante o projeto;

 

 

  1. Conteúdo programático:

 Matemática:

* Aprender a calcular e a ter noções de custo, lucro e prejuízo. Isso faz importante porque, a cada dia de venda, faremos a somatória dos gastos com base em notas fiscais de compra.

* Quatro operações: Contar o dinheiro arrecadado, fazer cálculos para verificar se tínhamos lucro ou prejuízo.

* Peso e quantidades: unidades de medidas utilizadas em receitas;

* Conjuntos numéricos: Quais conjuntos fazem parte.

* Tabelas, Gráficos: Tabelas de preços; gráficos de gastos e lucros;

 

Língua Portuguesa:

*Gêneros textuais;

*Comunicação;

 

Ciências:

*Digestão dos alimentos;

* Conservação dos alimentos;

*Tipos de Gordura;

 

Educação Física:

* Calculo calórico dos alimentos;

* Alimentação saudável;

 

  1. Metodologia:

Oficinas lúdicas – gastronômicas direcionadas ao público ensino fundamental, contemplando alunos 7°, 8º e 9° ano com o intuito de despertar o gosto pela aprendizagem, associando de forma interativa e participativa à produção de alimentos e a nutrição. Através de uma ampliação em seu repertório culinário, cultural, social e sensorial, o alimento serve para estimular a aprendizagem em diferentes aspectos. Através do projeto, as crianças podem se desenvolver e minimizar os efeitos da defasagem educacional e social que a maioria carrega, oriundos de seu processo de exclusão, violência e discriminação social.

As aulas teóricas são voltadas ao: marketing pessoal trabalha em equipe, vendas, mercado de trabalho, atendimento ao cliente e empreendedorismo. Nas aulas práticas, os alunos têm a oportunidade de aprender novas receitas, tendo uma relação direta com os alimentos. Além disso, são oferecidos conhecimentos voltados a conservação de produtos e higiene.

O projeto Menino Gourmet realiza um evento chamado feirão do Pastel e dos biscoitinhos doces, com o objetivo de arrecadar fundos para a instituição. Neste evento, será vendido pasteis e biscoitinhos.  O evento será noticiado na TV local e na rádio para atraindo público.

 

 

  1. Recursos didáticos necessários:

- Quadro branco, pincel;

- Datashow;

- Impressões coloridas e em preto e branco;

- Papel pardo;

- Papelão;

- Refil de cola-quente;

- E.V.A. colorido;

- Cola branca;

- Papeis coloridos;

- E outros;

 

 

  1. Avaliação:

A avaliação deverá ser contínua, processual e diagnóstica durante todo o desenvolvimento da aula: acompanhar e avaliar os alunos nas diferentes etapas do processo de aprendizagem, compreender as estratégias utilizadas por eles na construção do conhecimento.

Auto avaliação dos alunos (oral ou por escrito): Participação individual e grupal nos momentos da aula propostos pelo professor.    

Avaliação dos alunos pelo professor: Respeito aos momentos de fala e de escuta e às opiniões dos colegas. Envolvimento e participação dos alunos nas atividades propostas.

 

 

  1. Referências Bibliográficas:

 

GOWDAK, Demétrio Ossowski. Ciências novo pensar: corpo humano, 8ª ano. 1 ed. São Paulo:

FDT, 2012.

Boscolo, L. (27 de 10 de 2020). https://www.webrun.com.br/conservacao-de-alimentos-

preservar-nutrientes/. Fonte: webrun: https://www.webrun.com.br/conservacao-

de-alimentos-preservar-nutrientes/

https://www.gazetanews.com/autoridades-suspend-aviso-de-fervura-da-agua-em-area-

de-miami-dade/. (27 de 10 de 2020). Fonte: gazeta news:

https://www.gazetanews.com/autoridades-suspend-aviso-de-fervura-da-agua-

em-area-de-miami-dade/

https://www.researchgate.net/figure/Figura-2-Representacao-grafica-das-23-funcoes-

dos-aditivos-alimentares-agrupadas-por_fig2_316673069. (27 de 10 de 2020).

Fonte: researchgate.net: https://www.researchgate.net/figure/Figura-2-

Representacao-grafica-das-23-funcoes-dos-aditivos-alimentares-agrupadas-

por_fig2_316673069

https://www.sobiologia.com.br/conteudos/Corpo/alimentos6.php. (27 de 10 de 2020).

Fonte: So biologia: https://www.sobiologia.com.br/conteudos/Corpo/alimentos6.ph

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Cronograma

DATAS

DISCIPLINA

PROFESSOR

CONTEÚDOS

21/02

MATEMÁTICA

ANA ELOIZA

*Apresentação da Eletiva aos professores;

28/02

MATEMÁTICA

ANA ELOIZA

*Apresentação da Eletiva para alunos;

06/03

MATEMÁTICA

ANA ELOIZA

* Peso e quantidades: unidades de medidas utilizadas em receitas; Receita de Biscoitinhos de Polvilho;

 

13/03

MATEMÁTICA

ANA ELOIZA

*Preparar uma receita de biscoito;

20/03

CIÊNCIAS

PAULIENNE

*Conservação dos alimentos e higienização;

 

27/03

ED. FISÍCA

GUILHERME

*Cálculo Calórico dos alimentos;

03/04

MATEMÁTICA

ANA ELOIZA

*Receitas de pasteis;

17/04

MATEMÁTICA

ANA ELOIZA

*Preparo de receitas e degustação no grupo;

 

08/05

ED. FISÍCA

GUILHERME

*Alimentação saúdavel e atividades fisícas;

 

15/05

PORTUGUES

JANILCE

*Texto instrucional;

22/05

MATEMÁTICA

ANA ELOIZA

 

*Cálculos Matemática Financeira;

29/05

PORTUGUES

JANILCE

 *Texto instrucional;

05/06

CIÊNCIAS

PAULIENNE

 

*Conservação dos alimentos e higienização;

 

19/06

 

MATEMÁTICA

ANA ELOIZA

*Preparação para  Culminância;

03/07

MATEMÁTICA

ANA ELOIZA

CULMINÂNCIA