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AVALIAÇÃO BIOECONÔMICA DE NOVILHAS NELORE PRECOCE SUBMETIDAS A DUAS ESTRATÉGIAS DE SUPLEMENTAÇÃO NO PERÍODO SECO DO ANO

Heitor Nunes Montes Freitas[1]

Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Mato Grosso – Campus Confresa, como parte do requisito para conclusão da disciplina TCC II do Curso Bacharelado em Agronomia.

Orientador: Me. Yuri de Oliveira Castro[2]

 

RESUMO

A preferência por animais precoces vem predominando na pecuária brasileira, com o intuito de maior eficiência e retorno financeiro ao produtor. Por esse motivo a pecuária vem investindo em tecnologia e genética, melhorando o potencial reprodutivo dos animais. O trabalho objetivou avaliar o ganho de carcaça a curto prazo em novilhas Nelores, afim de antecipar a maturidade sexual. Foram utilizados animais recém desmamados, sendo um lote submetido ao consumo de suplementação proteica energética e forragem de boa qualidade e o lote testemunha com suplementação mineral tradicional e forragem de boa qualidade. Foi utilizada a análise de dados exploratória, com 10 novilhas em cada lote, que foram submetidas a três avaliações de peso corporal resultando como ganho médio diário de 0,416 kg/dia e ganho de peso total com média de 68,38 kg no experimental e perca média de peso diária de 0,028 kg/dia e 4,63 kg de perca no período. Os animais tiveram melhor desenvolvimento entre a 2ª e 3ª pesagem, devido a qualidade do volumoso ofertado.

 

Palavras-chave: Precocidade. Pecuária. Nutrição.

 

ABSTRACT

The preference for precocious animals has been predominant in Brazilian livestock, with the aim of greater efficiency and financial return to the producer. For this reason, livestock has been investing in technology and genetics, improving the reproductive potential of animals. The aim of this work was to evaluate short-term carcass gain in Nellore heifers, in order to anticipate sexual maturity. Newly weaned animals were used, with a batch submitted to the consumption of energy protein supplementation and good quality forage and the control batch with traditional mineral supplementation and good quality forage. Exploratory data analysis was used, with 10 heifers in each batch, which were subjected to three assessments of body weight resulting in an average daily gain of 0.416 kg/day and total weight gain of an average of 68.38 kg in the experimental and loss average daily weight of 0.028 kg/day and 4.63 kg of loss in the period. The animals had better development between the 2nd and 3rd weighing, due to the quality of the forage offered, however, on average, they managed to reach the objective.

 

Keywords: Precocity; Livestock; Nutrition.

 

1 Introdução

 

Na perspectiva de seu processo de desenvolvimento, a pecuária de corte brasileira busca transformar o sistema tradicional de produção em um sistema comercial, a fim de aumentar a produtividade e a rentabilidade econômica do setor. O sistema de controle sanitário e classificação da carcaça do rebanho comprova a qualidade da carne, e, portanto, vem sendo adotado para atender às exigências legais e agregar maior valor comercial ao produto (SANTOS, 2002).

Vale citar que, em função desse processo, parâmetros como lucratividade, sanidade do gado, qualidade da carcaça e rendimento animal por hectare de pasto têm se tornado muito importantes no atual sistema de produção da pecuária de corte. Assim, segundo Miguel (2014), o resultado de mudanças drásticas no sistema de produção de gado de corte, que aumenta sua produtividade devido, principalmente, a aplicação de tecnologia de produção moderna, melhoramento genético e indiretamente apoiado pela estabilidade economia do Brasil, levando ao crescimento, obteve uma renda nacional considerável.

Ressalva-se que, na pecuária de corte, é necessário selecionar animais visando melhorar a produção e o desempenho reprodutivo, pois esses animais determinam a eficiência geral da produção, uma vez que rebanhos com alta fertilidade e puberdade precoce são mais produtivos e podem estar sujeitos a maior intensidade de seleção, levando a maior progresso genético e maior lucratividade.

Pelo melhor desempenho e maior eficiência os animais da raça nelore precoce vem sendo selecionados e tomando lugar do nelore tradicional, trazendo melhores características e precocidade que são fatores mais buscados no mercado atual.

Logo, as escolhas diretamente relacionadas à puberdade precoce e à reprodução sexuada não são simples e há dificuldades que variam desde a coleta de dados até a análise estatística. Alguns produtores retardam a entrada da fêmea no período de reprodução, fator determinante do desempenho reprodutivo, já que novilhas parindo mais cedo tendem a ter uma vida útil mais longa do que vacas que parem mais tarde. Outrossim, as vantagens de conceber novilhas jovens são que o retorno do investimento é mais curto, a vida reprodutiva da vaca é mais longa e o número de bezerros é aumentado (GUIDONI et al., 2005).

Em outras palavras, para alterar a taxa de crescimento e maturidade dos animais, diversos fatores que modificam eficiência do crescimento do gado e a qualidade da carcaça (hereditariedade, peso, idade, nutrição, sexo, castração) são manipulados no sistema de produção. A maioria das atividades desenvolvidas pelos produtores envolve interações genótipo x ambiente, visando atingir pontos importantes na curva de crescimento da forma mais conveniente e econômica, como maturidade sexual, peso corporal e composição de abate (MELO, et al., 2016).

Assim, as características e a taxa de crescimento dos animais (ganho de peso antes e depois do desmame) e a taxa de maturação determinam o peso e a idade do animal no momento do abate. Devido à boa alimentação, a taxa de ganho de peso é elevada, o que tem grande influência na composição da carcaça dos animais em crescimento. Portanto, a suplementação alimentar para bezerros em lactação pode explorar melhor os estágios de crescimento acelerado dos animais.

Novilhas com 60 a 65 % do peso adulto são qualificadas com ótimo peso para a reprodução (HESS, 2002). Em se tratando de um animal adulto que possui por média 450 kg, uma novilha com 270 kg acima atingi o ponto ideal para entrar no ciclo de reprodução.

Por ser escasso o uso de tecnologia agropecuária na microrregião Norte Araguaia, o trabalho teve como intuito avaliar o desempenho de novilhas precoces através de suplementação a campo objetivando animais de 280 kg acima com o intuito de influir na maturidade sexual.

 

2 Metodologia

 

O experimento foi conduzido no Rancho HL no município de Confresa (MT), na localização geográfica latitude 10°38´38´´ sul e longitude 51°34´08´´ oeste; e altitude de 240 m. O clima equatorial quente e úmido, precipitação anual de 2.000 mm, com intensidade máxima em janeiro e fevereiro, temperatura média anual de 27 °C durante o período de 12 de julho a 10 de outubro. Foram avaliadas 20 novilhas nelores precoces de 8 meses idade, mesma raça e media corporal, nascidas em outubro de 2020 sendo 10 animais suplementados com mineral tradicional (Lote SM) e 10 com proteico energético (Lote SPE).

Os animais analisados foram oriundos de inseminação artificial com sêmen de nelore precoce em matrizes de mesma idade. As novilhas foram desmamadas e pesadas em 12 de junho de 2021, mesma data em que iniciamos o tratamento nos animais dos lotes SM e SPE, sendo que os grupos foram colocados em piquetes separados, porém com o mesmo tipo de pastagem de braquiarão (Brachiara brizantha) e tamani (Panicum maximum) e com suplementação diferente até 23 de novembro de 2021, totalizando 164 dias.

A segunda pesagem foi realizada no dia 04 de setembro de 2021 (84 dias após a primeira pesagem) e a terceira e última pesagem realizada em 23 de novembro de 2021 (80 dias após a segunda pesagem). A balança utilizada foi a de tronco mecânica onde cada novilha foi pesada viva, seu peso devidamente registrado e a balança zerada.

A suplementação utilizada foi proteico energético de alto padrão tecnológico no lote SPE e mineral tradicional no lote SM, ambos fornecidos à vontade. A seguir os níveis de garantia dos produtos (Tabela 1 e Tabela 2).

           

Tabela 1. Níveis de garantia do proteico energético. Confresa (MT), 2021.

Nutrientes

 

Valor

Unidade

Cálcio

 

19,45

g/kg

Cloro

 

49,13

g/kg

Cobalto

 

9,18

mg/kg

Cobre

 

165,75

mg/kg

Extrato Etéreo

 

20,05

g/kg

Flúor

 

93,6

mg/kg

Fibra Bruta

 

33,18

g/kg

Fibra em Detergente Ácido

 

52,46

g/kg

Iodo

 

10,43

mg/kg

Potássio

 

1450

mg/kg

Matéria Mineral

 

196,19

g/kg

Matéria Seca

 

914,65

g/kg

Magnésio

 

2408,07

mg/kg

Manganês

 

116,47

mg/kg

Monensina

 

160

mg/kg

Nutrientes Digestíveis Totais

 

608,8

g/kg

Nitrogênio Não Proteico

 

100,04

g/kg

Sódio

 

29,97

g/kg

Fósforo

 

10,81

g/kg

Proteína Bruta

 

203,92

g/kg

Enxofre

 

30,28

g/kg

Selênio

 

3,21

mg/kg

Zinco

 

604,04

mg/kg

Fonte: Campo Nutrição Animal, 2021.

 

Tabela 2. Níveis de garantia do mineral tradicional. Confresa (MT), 2021.

Nutrientes

Valor

Unidade

Cálcio

174,85

g/kg

Cloro

200,18

g/kg

Cobalto

38,16

mg/kg

Cobre

689

mg/kg

Flúor

791,7

mg/kg

Iodo

43,38

mg/kg

Matéria Mineral

584,75

g/kg

Matéria Seca

975,16

g/kg

Magnésio

11,97

g/kg

Manganês

484,16

mg/kg

Sódio

122,1

g/kg

Enxofre

23,18

g/kg

Selênio

13,36

mg/kg

Zinco

2510,93

mg/kg

Fósforo

80,19

g/mg

Fonte: Campo Nutrição Animal, 2021.

 

Avaliou-se também o custo de suplementação diário, bem como custo total e quantidade de arroba gasta no período com a dieta nutricional vs arroba produzida e a margem líquida em arroba. No custo em arroba utilizou-se o valor cotado do dia no frigorifico da cidade e foi dividido o valor do custo total pela cotação da arroba chegando na quantidade gasta em arroba.

Além disso foi também avaliado a média de consumo diário, mensal e total por animal durante o período de tratamento.

Foi realizada análise estatística exploratória de dados em forma de histograma e apresentada em representação gráfica.

 

3 Resultados e discussão

 

O lote SPE obteve ganho médio no período de 68,38 kg e diário de 0,416 kg e o SM perca média de 4,63 kg no período e 0,028 kg de perca média diária (Tabela 3).

 

Tabela 3. Médias de ganho de peso no período avaliado. Confresa (MT), 2021

Fonte: Freitas, 2021.

 

Ainda que tenhamos pastagens de ótima qualidade, no Brasil central existem áreas com volumoso de baixo valor nutricional. Na estação seca, o teor de proteína bruta é constantemente abaixo do nível crítico para atender aos requisitos da microbiota do rúmen (7% PB), resultando em IMS de baixa forragem. A deficiência de proteína limita a produção animal, não apenas devido ao menor teor de PB Limite crítico, mas também devido ao fornecimento insuficiente de aminoácidos no duodeno, devido à baixa produção de proteína microbiana. Além disso, as deficiências podem eventualmente aparecer, conquanto, os ácidos graxos de cadeia ramificada, derivados da degradação de proteínas verdadeiras, que podem até ajudar a aumentar a eficiência do crescimento, uma vez que os microrganismos aumentam o suprimento de proteína microbiana no trato intestinal (MEDEIROS et al., 2015).

O uso de estratégias complementares permite corrigir os déficits da forragem e aumentar o consumo da dieta básica a qual há a entrada de energia e expansão da taxa de crescimento. No início da vida, os animais desenvolvem-se sem alterar as características de carcaça, no entanto, necessita-se manter os padrões dietéticos adequado para toda a criação relacionada ao maior nível de ingestão de energia durante a engorda, para que uma carcaça de alta qualidade seja formada. O mesmo método para melhorar a alimentação durante a segunda seca visando crescer ou engordar o gado é essencial para aumentar a produção de carcaça (PAULINO et al., 2009).

Dentre os pontos avaliados no experimento, o custo com a suplementação é de tamanha importância por definir a viabilidade do manejo nutricional. Resultados descritos na Tabela 4.

 

Tabela 4. Custo com suplementação diário, total e custo por arroba produzida. Confresa (MT), 2021

Considerado o valor da arroba vaca de R$288,50, cotado no dia 30 de novembro de 2021 no frigorifico JBS S.A. de Confresa – MT.

Fonte: Freitas, 2021.

 

À medida que aumenta a dificuldade de melhorar a eficiência reprodutiva, as estratégias de gestão e os custos de produção tornam-se cada vez mais importantes e decisivos na economia do sistema. O manejo nutricional das novilhas após o desmame afeta a idade e o peso da puberdade e, portanto, a probabilidade do primeiro acasalamento. O manejo reprodutivo baseado em tipos de raça e o desenvolvimento de novilhas de reposição após o desmame são benéficos para novilhas subdesenvolvidas e é uma estratégia de manejo viável para a obtenção de pesos-chave durante o primeiro serviço (SANTOS, 2002).

O consumo da suplementação dos lotes testados foi avaliado de forma individual e por animal, assim facilitando entendimento e compreensão dos dados (Tab. 5).

Tabela 4. Média de consumo com suplementação diário, mensal e total. Confresa (MT), 2021

Fonte: Freitas, 2021.

 

Portanto, é viável controlar a ingestão de nutrientes por meio da oferta de forragem e o uso de suplementos em determinados períodos para obter resultados satisfatório e econômico, conseguindo antecipar o ganho de peso e carcaça das novilhas nulíparas e assim adiantando a entrada para o ciclo reprodutivo.

 

4 Considerações

 

O estudo concluiu-se que o fornecimento de suplemento proteico energético a novilhas nelore precoce no período da seca resulta em maior índice de ganho de peso indicando de forma positiva a antecipação da maturidade sexual. A utilização de suplementação tecnológica acelera o desenvolvimento dos animais, podendo antecipar o início da fase reprodutiva adiantando o retorno financeiro.

 

 

Referências

 

GUIDONI, Giovanna, et al., Seleção para precocidade sexual na pecuária de corte brasileira. Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores, Ribeirão Preto - SP, Brasil. www.ancp.org.br. 2005. Disponível em: https://zancaner.com.br/site/conteudo/205595-selecao-para-precocidade-sexual-na-pecuaria.html. Acesso em: 17 de jun de 2021.

 

HESS, W. V. Estratégias para antecipar a puberdade em novilhas. In: VI curso novos enfoques na repodução e reprodução de bovinos. Anais. Uberlândia, MG, p 118-126, 2002.

 

MEDEIROS, Sérgio Raposo de. Nutrição de bovinos de corte: fundamentos e aplicações. Brasília, DF: Embrapa, 2015.

 

MELO, Aurélio Ferreira, et al., Fatores que influenciam na qualidade da carne bovina: Revisão. PUBVET. v.10, n.10, p.785-794, Out., 2016.

 

MIGUEL Estrada, Mauricio, Desempenho, características da carcaça e qualidade da carne de novilhas de diferentes genótipos terminadas no sistema pasto/suplemento. – Viçosa, MG, 2014.

 

PAULINO, P.V.R.; VALADARES FILHO, S.C.; DETMANN, E. VALADARES, R.F.D.; FONSECA, M.A.; MARCONDES, M.I. Deposição de tecidos e componentes químicos corporais em bovinos Nelore de diferentes classes sexuais. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 12, p. 2516 - 2524, 2009.

 

SANTOS, Eduardo Destéfani Guimarães et al. Influência da suplementação com Concentrados nas características de carcaça de bovinos F1 Limousin - Nelore, não-castrados, durante a seca, em pastagens de Brachiaria decumbens. Revista Brasileira de Zootecnia [online]. 2002, v. 31, n. 4 [Acessado 17 Junho 2021], pp. 1823-1832.

 

[1] Graduando em Agronomia pelo Instituição Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT), Confresa, MT, BRASIL. E-mail: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo..

[2] Mestre em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (UFG). Professor no Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT). Confresa, MT, Brasil. E-mail: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo..